Ethanol

(Qualité compléments alimentaires et produits pharmaceutiques)

L’éthanol est utilisé par l’industrie agroalimentaire (pour la production de spiritueux notamment), la parfumerie et la pharmacie galénique (comme solvant)

L’éthanol est un sous-produit volatil des levures. Il est donc présent dans ces organismes et dans notre atmosphère. On le trouve aussi émis par les fruits murs, et dans de nombreuses plantes durant la germination ou quand les plantes manquant d’oxygène (en cas d’inondation par exemple) tirent de l’énergie de la fermentation

Ethanol, Propriétés chimiques et physiques

Apparence et odeur : Liquide
Poids moléculaire (gr/mol) : 46.07
Point d’ébullition : 78° C
Point de fusion : -114° C
Densité : 0,789
Densité gaz/vapeur : 1,59
Pression de vapeur : 5.9 K Pa à 20° C
10 K Pa à 10° C
29.3 K Pa à 50° C
Indice d’évaporation : 8.3 (oxyde de dyéthyle = 1)
2.4 (acétate de n-butyle = 1)
Point d’éclair : 13° C (éthanol pur) ; 17° C (éthanol à 95% vol.) ;
21° C (éthanol à 70% vol.) ; 49° C (éthanol à 10% vol.) ;
62° C (éthanol à 5% vol.), Tous en coupelle fermée
Température d’auto-inflammation : 363 à 425° C (selon les sources)
Limite d’explosivité ou d’inflammabilité Limite inférieure 3.3%
(En volume % dans l’air) Limite supérieure 19 à 22.7% (selon les sources)
Coefficient de partage n-octanol/eau (log Pow) -0.31
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