Méthanol

C’est le plus simple des alcools. Il se présente sous la forme d’un liquide léger, volatil, incolore, inflammable, toxique ayant une odeur caractéristique, plus douce et sucrée que celle de l’éthanol
Il est dit « alcool de bois », car autrefois sous-produit de la distillation du bois. Les végétaux en croissance produisent de petites quantités de méthanol, qui varient selon les plantes, la saison et les conditions de croissance.
Le méthanol est naturellement présent dans les organismes animaux (humain compris), dans les plantes et donc dans les aliments.
Il est également produit par fermentation et dégradation de composés organiques (feuille) ainsi qu’à travers les métabolismes animaux.

La principale source de méthanol pour l’homme est son alimentation, lors de la consommation de fruits et légumes frais, de jus de fruits, de boissons fermentées et d’aliments allégés contenant de l’aspartame.

Méthanol, Propriétés chimiques et physiques

Apparence et odeur : Liquide clair et incolore à odeur piquante caractéristique, liquide transparent sans impuretés non solubles

Poids moléculaire (gr/mol) ; 32.05
Point d’ébullition (degrés Fahrenheit) : 148
Point de fusion (degrés Fahrenheit) : -144
Pression de vapeur (mm de mercure) : 97@68°F
Densité spécifique (eau = 1) : 0,791
Densité sous 20°C, g/cm3 : 0,791-0,792
Densité de vapeur (air = 1) : 1,1
Pourcentage de matières volatiles (en poids) : 99,9
Acidité (%) : <0,03
Solubilité dans l’eau : Totalement miscible
Taux d’évaporation (acétate de butyle = 1) : 5,9
Éthanol (ppm): <2,0
Fer + Sodium + Cuivre (ppm) : <0,5
Teneur en eau, % pas plus de : 0-05
Pureté % WT sur base sèche, min : 99,85
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